ASUS VivoBook Flip Bikin Ngeblog Jadi Tambah Asyik!

Laptop ASUS 2-in-1 convertible VivoBook TP410

Urusan ngeblog tentu tidak jauh dari tulis-menulis. Karena itulah setiap blogger wajib memiliki perangkat yang bisa mendukung aktivitas penting tersebut.

Saya sendiri mengandalkan laptop untuk kegiatan ngeblog setiap hari. Selain ringkas dan mudah dibawa ke manapun, laptop juga bisa digunakan tanpa harus  tergantung kondisi listrik rumah. Yup! rumah saya memang cukup sering mengalami padam lampu karena dayanya pas-pasan dengan jumlah konsumsi listriknya. Kalau pakai PC di rumah, saya beresiko kehilangan hasil tulisan saya.

Ketika pertama kali memutuskan untuk memakai laptop, saya tidak mengincar spesifikasi khusus. Yang penting laptop bisa saya gunakan untuk menulis dan harganya pas dengan kondisi kantong.

Pilihan saya waktu itu jatuh pada laptop ASUS X401U, notebook 14″ dengan processor AMD 1GHz dan RAM 2GB. Sesuai dengan kriteria saya tadi, laptop ini harganya terjangkau dan sesuai dengan kebutuhan saya yang hanya memakai laptop untuk menulis, internetan, dan menonton video saja.

Selain itu, satu hal lain yang menjadi pertimbangan saya dalam membeli laptop kala itu adalah nama besar ASUS itu sendiri.

Namun empat tahun berselang, laptop ASUS yang saya miliki ini rasanya sudah waktunya untuk diupgrade. Selain baterainya yang sudah sering ngedrop, laptop ini juga suka semaunya sendiri kalau diajak ngeblog bareng. Kalau lagi buka banyak tab browser, doi bisa tiba-tiba ngehang! Buka beberapa aplikasi sekaligus juga sama, doi bakal kepanasan yang ujung-ujungnya jadi ngehang juga. Saya sih cukup memaklumi karena memang usianya sudah cukup tua juga untuk sebuah alat elektronik.

Satu hal lain yang menjadi pertimbangan saya untuk mengupgrade laptop adalah pesatnya perkembangan dunia blogging saat ini yang tidak hanya berkutat dengan kata-kata saja. Di zaman now seperti sekarang ini blog juga harus dikemas dengan menarik menggunakan gambar, infografis, hingga video.

Spesifikasi laptop saya yang pas-pasan jelas cukup ketinggalan untuk mengikuti trend blogging tersebut, bahkan untuk sekedar mengutak-atik gambar dengan Photoshop saja saya sudah cukup keteteran.

Namun mengganti laptop lama dengan laptop baru bukan perkara mudah, apalagi sekarang tersedia banyak merk yang menawarkan spek dan harga yang sangat menarik.

Duh! siapa yang nggak ngiler liat laptop dengan spek keren?

Tapi untungnya saya bukanlah orang yang mudah tergoda. Kalaupun harus ganti laptop, saya akan memilih produk ASUS lagi yang sudah terbukti oke, awet, dan memberi pengalaman yang baik selama empat tahun belakangan ini.

Hmm, kira-kira ada produk baru apa lagi yah dari ASUS yang sesuai dengan kebutuhan saya kali ini?

Iseng-iseng menelusuri situs resmi ASUS Indonesia, saya malah jadi kepincut sama produk ASUS VivoBook Flip TP410. Lagian bisa pas banget nomor modelnya, kalau dulu saya punya 401, model ini angkanya 410, pertanda baik nih!

VivoBook Flip TP410

Vivobook Flip adalah salah satu deretan notebook convertible yang dimiliki oleh ASUS. Notebook jenis ini berbeda dengan notebook biasa karena sudah dilengkapi layar sentuh sehingga bisa dipakai juga sebagai tablet.

Sebagai informasi saja nih, VivoBook Flip TP410 memilki beberapa model. Masing-masing memiliki spek yang bisa disesuaikan dengan kebutuhan dan budget yang kita punya.

VivoBook TP410UF/UAVivoBook TP410URVivoBook TP410URVivoBook TP410UA
  • Intel ® Core™ i7-8550U Processor / Intel ® Core™ i5-7200U Processor
  • Windows 10 Home • Layar sentuh 14” FHD (1920×1080) wideview with 13” chasis + Touch • Discrete graphics MX130 – 2GB
  • 1TB HDD • 8GB DDR4 Memory
  • Wi-Fi + BT4.1, VGA WebCam
  • 2x USB 2.0, USB 3.0, USB 3.1 Type C
  • 4 Mode transformasi berbeda • Metal cover with hairline design resists rough treatment during commute / travel • Fingerprint / no Fingerprint • Backlight keyboard
  • 2 Tahun Garansi Global, senilai Rp 1.250.000
  • Harga Rp 14.599.000 / Rp 9.099.000
  • Intel ® Core™ i3-7100U Processor
  • Windows 10 Home
  • Layar sentuh 14” FHD (1920×1080) wideview with 13” chasis + Touch
  • Discrete graphics GT 930MX – 2GB
  • 1TB / 500GB HDD • 4GB DDR4 Memory
  • Wi-Fi + BT4.1, VGA WebCam • 4 Mode transformasi berbeda • Metal cover with hairline design resists rough treatment during commute / travel
  • 2x USB 2.0, USB 3.0, USB 3.1 Type C
  • 2 Tahun Garansi Global, senilai Rp 1.250.000
  • Harga Rp 7.999.000 / Rp 7.599.000
  • Intel ® Core™ i7-7500U Processor / Intel ® Core™ i5-7200U Processor
  • Windows 10 Home • Layar sentuh 14” FHD (1920×1080) wideview with 13” chasis
  • Discrete graphics GT 930MX – 2GB
  • 1TB HDD • 8GB DDR4 Memory
  • Wi-Fi + BT4.1, VGA WebCam
  • 2x USB 2.0, USB 3.0, USB 3.1 Type C
  • 4 Mode transformasi berbeda • Metal cover with hairline design resists rough treatment during commute / travel
  • Backlight keyboard
  • 2 Tahun Garansi Global, senilai Rp 1.250.000
  • Harga Rp 13.599.000 / Rp 9.799.000
  • Intel ® Core™ i3-7100U Processor
  • Windows 10 Home
  • Layar sentuh 14” FHD (1920×1080) wideview with 13” chasis + Touch • Grafis Intel ® HD 620
  • 1TB / 500GB HDD • 4GB DDR4 Memory
  • Wi-Fi + BT4.1, VGA WebCam
  • 4 Mode transformasi berbeda • Metal cover with hairline design resists rough treatment during commute / travel
  • 2x USB 2.0, USB 3.0, USB 3.1 Type C
  • 2 Tahun Garansi Global, senilai Rp 1.250.000
  • Harga Rp 7.099.000 / Rp 6.899.000

Saya sendiri kebetulan naksir dengan tipe TP410UR. Fitur-fiturnya oke dan harganya masih terjangkau (setidaknya oleh saya). Namun sebelum kita membahas secara detail spesifikasi laptop ini, kita lihat dulu yuk 4 fitur yang jadi andalan laptop ASUS seri VivoBook Flip ini.

Fitur Andalan #1: Tipis dan Ringan

Udah nggak jaman laptop identik dengan desainnya yang bulky dan beratnya yang bikin sakit punggung. Semua laptop ASUS seri VivoBook Flip dibuat seramping mungkin agar tetap enak dibawa kemana-mana.

Dengan dimensi 327.4 x 226.5 x 19.2 mm (WxDxH), ukuran ASUS VivoBook cuma beda-beda tipis sama ukuran kertas A4. Dengan begitu kamu bisa membawa laptop ini tanpa perlu pakai tas khusus laptop, apalagi laptop dengan desain alumunium ini beratnya cuma 1.6 Kg. Dan kalau kamu perhatikan lagi dimensinya, tebal produk ini tidak sampai 2 cm. Kalau kamu kebetulan sedang pegang penggaris coba ukur deh sepanjang apa 2 cm itu, tipis banget kan?

Berat dan dimensi laptop ASUS VivoBook TP410
Desain ASUS VivoBook yang simpel, elegan dan tipis banget.

Ngomong-ngomong nggak cuma laptopnya aja yang ukurannya mungil, chargernya juga nggak kalah imut. Jadi klop banget deh kalau ikutan dibawa kemana-mana.

Charger ASUS VivoBook Flip series yang nggak kalah imut.

Fitur Andalan #2: NanoEdge Display

Meski memiliki ukuran body 13″, layar laptop seri VivoBook berukuran 14″. Hal ini dimungkinkan dengan adanya teknologi NanoEdge yang membuat layar dapat dipasang dengan bingkai yang sangat sempit, cuma 8 mm aja!.

Masalah kualitas gambar juga tidak perlu diragukan lagi karena layar ini sudah memiliki tampilan full HD dengan resolusi 1920×1080. Selain itu layar ini juga dilengkapi dengan teknologi Wide-View yang membuat laptop nyaman untuk dilihat dari berbagai sisi hingga 178°. Jadi nyaman deh kalau mau nonton bareng teman atau presentasi ke klien.

Fitur Andalan #3: Fingerprint Sensor

Keamanan menjadi salah satu faktor penting bagi pengguna laptop, apalagi kalau kamu sering memakainya di tempat umum bersama kerabat atau sohib seperjuangan.

Untuk memberi keamanan ekstra, kita bisa memakai password untuk membatasi akses masuk ke laptop. Tapi Laptop seri VivoBook membuat proses login menjadi lebih mudah dengan sensor sidik jari pada touchpad. Cukup satu sentuhan jari, kamu sudah bisa login tanpa harus mengetik sandi terlebih dahulu.

Akses cepat dan aman dengan fingerprint.

Fitur Andalan #4: Bisa Jadi 4 Mode

Seperti namanya, FLIP, laptop ini memang bisa dilipat-lipat dan didudukkan dalam pose yang sesuai dengan kebutuhan kamu. Total ada empat mode display yang bisa kamu pakai yaitu,

  • Powerful laptop – Ini adalah mode yang biasa kita gunakan saat memakai laptop. Mode ini cocok digunakan saat bekerja atau saat menulis artikel blogging di luar kantor.
  • Media display – Dalam mode ini, laptop akan berputar 270° sehingga area keyboard akan menghadap ke bawah sementara layar akan menghadap ke depan. Mode ini lebih cocok dipakai untuk menonton karena tampilan layar tidak terganggu keyboard di depannya.
  • Shared Viewer – Dengan mode ini, laptop akan dilipat dan didudukkan seperti huruf A. Meski bisa juga dipakai untuk menonton video, saya kira mode ini akan lebih cocok ketika kita ingin menunjukan sesuatu kepada lawan bicara kita seperti saat sedang presentasi.
  • Responsive tablet  – Dengan memutar layar sejauh 360°, kita dapat mengubah fungsi laptop VivoBook menjadi sebuah tablet. Dengan bobotnya yang cukup ringan dan layar sentuh yang sangat sensitif, kita bisa saja lupa kalau ini adalah sebuah laptop.

Meski bisa diputar-putar, jangan khawatir laptop ini akan cepat rusak bila sering bolak-balik jadi laptop atau tablet. Untuk memastikan daya tahan yang maksimal, engsel laptop ini dibuat dari bahan logam, dipasang dengan presisi, serta sudah diuji coba dan diulangi sebanyak 20.000 kali. Wah, bisa awet bertahun-tahun nih!

Keyboard dan touchpadnya sendiri sudah didesain sedemikian rupa agar tidak tertekan saat menghadap ke bawah. Tombol volume dan power juga diletakan di samping agar mudah saat dipakai dalam mode tablet

Fitur Keren VivoBook Untuk Menunjang Kegiatan Ngeblog

Melihat semua fitur andalannya, yakin deh kalau laptop ASUS ini keren abis. Selain fitur-fitur andalan tersebut, ada banyak lagi nih fitur keren dari VivoBook yang rasanya bisa menunjang aktivitas bloggingku.

Performa Ciamik

Seperti saya bilang sebelumnya, kini blogging tidak hanya menulis saja tetapi juga membuat gambar yang menarik, kalau perlu sampai membuat video keren untuk menarik pembaca.

Namun untuk mengolah gambar dan video tidak cuma masalah skill saja tapi juga perangkat penunjangnya. Jadi penting banget punya tools yang mumpuni untuk membantu pekerjaan tersebut.

Lalu kira-kira spek VivoBook Flip TP410UR yang saya taksir kuat nggak yah?

Ternyata, dengan spek processor i5-7200U, memory 8GB DDR, dan graphics GT930MX, laptop tersebut sudah memenuhi spek minimum yang dibutuhkan untuk menjalankan software editor multimedia seperti Adobe Photoshop atau Adobe After Effect. Dari video review yang saya lihat di Youtube, laptop ini ternyata memang cukup lancar untuk digunakan mengedit foto dengan Photoshop serta mengedit video dengan Adobe Premiere Pro. Wah, kalau punya laptop ini bisa lebih unjuk gigi pakai gambar dan video yang lebih keren!

VivoBook TP410UR tetap lancar saat edit video dengan Premiere Pro (Sumber: youtube | TrendingTek)

Selain itu, model ini juga dilengkapi dengan penyimpanan HDD 1TB. Cukup besar untuk menyimpan semua data-data penting, album foto, dan koleksi video.

Layar Sentuh dan Tampilan yang Maksimal

Bekerja dengan file multimedia tentu membutuhkan monitor dengan display yang baik. Selain memiliki resolusi Full HD 1920×1080, layar VivoBook Flip series sudah dilengkapi dengan IPS Technology yang mampu menampilkan jutaan warna agar kualitas gambar yang dihasilkan lebih hidup. Teknologi IPS ini juga lah yang memungkinkan adanya fitur wide-view sehingga kamu bisa melihat gambar dengan baik meski harus melihat layar dari samping.

Salah satu pengaruh teknologi IPS pada layar laptop (Sumber: LaptopScreen.com)

Untuk kamu yang ingin memakai laptop ini sebagai tablet pasti bakal dimanja juga. Layar VivoBook sudah dilengkapi dengan sensor sentuh dengan presisi tinggi dan sensitivitas yang besar. Jadi, mau swipe ke sana-sini lancar banget!

Pssstttt, kalau kamu jago gambar, layar sentuh VivoBook bisa bikin kombo keren bareng ASUS Pen lho! Selain mudah digunakan seperti pena biasa, ASUS Pen juga bisa mendeteksi 1024 tingkat tekanan yang berbeda. Wah, serasa nulis di atas kertas aja!

Audionya Nendang!

Ngeblog nggak melulu bikin konten, sekali-kali juga perlu diselingi dengan hiburan agar otak bisa refreshing sejenak. Salah satu hal yang bisa dilakukan dengan laptop adalah menonton video, baik sreaming netflix, nonton Youtube, sampai nonton koleksi video di HDD kamu. Dengan VivoBook Flip TP410, tidak hanya tampilan gambarnya saja yang oke, audionya juga nggak kalah kelas.

Dengan teknologi ASUS SonicMaster, kualitas audio yang dihasilkan laptop ini berasa nendang banget. Nggak heran karena ASUS bekerja sama dengan sound engineer terbaik dari Bang & Olufsen. Beberapa kelebihan teknologi ini antara lain ada pada kejernihan suara yang dihasilkan, suara bass yang lebih dalam, hingga suara yang lebih kencang.

Bentuk speeakernya pun diperhatikan dengan detail agar output suaranya bisa maksimal. Letaknya pun dipilih dengan seksama di lekukan body laptop agar suara tidak ‘mendem’ dan tidak tertutup bahkan saat laptop dilipat-lipat.

Letak speaker berada di lekukan bagian bawah sehingga suara tidak akan tertutup saat dipakai sebagai laptop atau tablet.

Baterai yang Tahan Lama

Untuk kamu yang sering mobile, baterai yang tahan lama harus jadi pertimbangan. Meskipun charger berukuran mini dan nggak repot di bawa, belum tentu kita bisa mendapatkan akses ke sumber listrik seperti saat sedang traveling atau dalam perjalanan.

Saat diisi penuh, VivoBook Flip diklaim dapat bertahan seharian. Dari beberapa review yang saya baca, untuk penggunaan normal seperti buka aplikasi Office dan internetan, baterai laptop ini ternyata cukup kuat dipakai hingga enam jam. Cocok banget deh kalau mulai kerja dari pagi pas jam makan siang bisa sambil di-charge dulu.

Untuk pengisian ulang, baterai 3 cells 55 Whrs yang dipakai VivoBook sudah memiliki fitur fast charging. Dengan fitur ini, kita hanya butuh waktu kurang dari 50 menit untuk mengisi ulang baterai laptop hingga 60%.

Selain itu, ada juga teknologi ASUS Battery Health Charging yang bisa membantu melindungi baterai. Dengan fitur ini kita bisa menyetel status charge hingga 60%, 80% atau 100%. Hal ini akan sangat berguna karena pengisian daya yang berlebihan dapat menurunkan kinerja baterai dan membuat umurnya jadi lebih pendek.

Tak lupa juga nih, buat yang sering kerja hingga malam atau di ruangan dengan tingkat cahaya yang redup, ASUS juga memberikan fitur backlit keyboard. Tidak asal terang doang, tingkat kecerahan backlit bisa diatur dalam tiga mode berbeda sesuai dengan kebutuhan kamu.

Duh, jadi pengen punya nggak sih?

Untuk kamu yang sedang mencari laptop 2-in-1 dengan performa yang oke, ASUS VivoBook pantas kamu pertimbangkan. Ukurannya yang ringkas dan desainnya yang menarik juga bikin laptop ini nggak malu-maluin kalau dibawa nongkrong di kafe.

Makanya, ayo ikut gerakan #2018GantiLaptopASUS agar pekerjaan dan blogging jadi lebih asyik. Jangan lupa juga ikuti ASUS Laptopku Blogging Competition by uniekkaswarganti.com. Siapa tahu kamu beruntung bisa mendapatkan ASUS VivoBook Flip gratis. Untuk info lebih lanjut klik banner di bawah ini aja yah!

Referensi
  • https://www.asus.com/id/search/results.aspx?SearchKey=tp410
  • https://telset.id/202405/hands-on-asus-vivobook-flip-tp410-teman-kerja-mobile/
  • https://www.teknoreview.net/2018/03/review-asus-vivobook-flip-tp410.html
  • https://www.youtube.com/watch?v=6kwSehj8yDU

48 Comments

  • Bener banget mas sekarang ngurus blog emang lebih ribet harus bisa bikin konten macam-macam segala makanya butuh laptop yang keren juga, Vivobook Flip ini asli cocok banget lah buat itu.

    Btw hati-hati, mas kalo di rumahnya sering mati lampu. Laptopku sempat ga mau nyala gara-gara suka mati mendadak kalau mati lampu, alhasil nginap di bengkel selama 3 hari hahaha.

    Reply
    • Iy mas, skrng banyak blogger keren yang kontennya nggak cuma tulisan aja, kalau mau bersaing kudu canggih skill dan perangkatnya juga 🙂

      Iya yah bisa mati gtu, justru aku aman sih mas sejauh ini sering mati lampu. Cuma baterainya aja dah ngedrop bgt, full charge klo dilepas nggak sampe 10 menit mati. Tapi y itung-itung punya UPS jadi klo listrik mati ketikan saya nggak ilang, hihihi.

      Reply
    • Sama-sama mas, saya juga suka laptop ASUS, apalagi yang bisa di-flip gini, memang bikin ngiler

      Reply
  • Secara spek, desain, dan harga lumayan oke. Cuman ya sayang belum ada budget buat belinya. Btw, saya tertarik sih ikut lomba yg ini, cuman baiknya saya nyimak dulu deh. Hehe

    Reply
    • Yup, kualitasnya memang oke, cuma masalah harga mungkin bagi sebagaian orang lumayan mahal. Btw kalau mau ikutan masih ada tuh lomba berhadiah laptop di bulan September ini, ikut kang Zai, saya liat tulisannya oke2 lho blognya 🙂

      Reply
    • Spek oke, performa oke, desain stylish, bisa di-flip pulak, wah … mang laptop idaman banget nih kang 🙂

      Reply
  • Cakep ya mas laptopnya, bisa dilipat2 gitu. Hehehe.
    Speknya juga oke sih, cocok banget kalo dipake kantoran atau sekedar temen ngeblog.

    Reply
    • Cakep mang laptopnya. Speknya oke desainnya nggak malu2in, cocok lah dibawa mejeng.
      Buat mas Hans juga cocok banget nih yang doyan traveling, ringkas soalnya.

      Reply
    • Iy, kyknya klo yang sering mobile bakal kebantu bgt. Ringkas, enggak cuma laptopnya, charegerannya juga mini dibanding laptop lain.

      Reply
  • sukanya sama tipe flip itu baik zenbook flip or vivobook flip itu karena bisa dilipat2, jadi kitanya juga bebas mau pakai dengan gaya apapun haha

    Reply
    • Kalo mampu mah ngagk apa2 mba, hihihi , apalagi upgrade dari laptop ASUS yang lama, ayo lah viralkan #2018GantiLaptopASUS

      Reply
  • Hajar banget nih kontennya !

    Betah dah bacanya, sampai bikin saya minder hehehehehe.

    Bener mas dengan pakek nih laptop, aktivitas ngeblog tentunya jadi lebih enak gak hanya aktivitas ngeblog aja yang jadi enak, segala aktivitas yang dilakukan di ASUS VivoBook Flip 14 TP410 ini menurut saya enak semua yaa hehehehe.

    Ngeblog lancar hasil Adsense pun lancar.

    Reply
    • Sip memang, ngeblog lancar penghasilan ngeblog juga lancar 🙂
      Btw terima kasih pujiannya, saya masih baru ikutan lomba blog, jd masih nubie bgt. Masih banyak master yang bikin minder mas.

      Reply
    • Iya mas, mau pake jadi laptop atau tablet, oke banget VivoBook ini.
      Btw salam kenal juga mas, sering2 mampir yah 🙂

      Reply
  • Luar biasa Asus ini inovasinya, Mas. Bikin ngiler pengin punya karena belum pernah punya hehe.
    Bisa ganti ganti mode sesuai kebutuhan, asyik banget tuh. Semoga bisa ganti laptop ya Mas.

    Reply
    • Iya mas, mudah2an bisa #2018GantiLaptopASUS …. seru yah laptop bisa jadi tablet gtu

      Reply
    • Iy, biasanya barang elektronik yang saya pake rata umurnya awet, jadi ganti kalau memang rusak parah (jatuh/pecah) atau hilang biasanya.
      Kepikiran juga sih pengen upgrade, apalagi ada opsi yang keren nih, ASUS VivoBook.

      Reply
    • Eh, dah berkunjung tadi tuh mba, keren bgt ASUS flipnya mba Murti, jadi pengen punya juga

      Reply
  • Emang keren ya laptopnya. Saya sih ngeliat aja udah seneng apalagi punya. Ngayal dulu aja kali ya? Hahaha. Saya sih suka semua fiturnya, tapi nggak tahu kenapa keyboard yang nyaman “its a must” sih.

    Semoga kamu menang ya Mas.

    Reply
    • Iy mas, ngebayangin punya aja dah seneng bgt yah.
      Btw terima kasih doanya. Tp klo saya baru ikut2an lomba, masih banyak master di luar sana yg lebih keren artikelnya, termasuk mas juga. Jadi ikutan buat rame2 ajah, tapi klo menang y alhamdulillah 🙂

      Reply
    • Waduh, klo ngomongin spek mah mantab bgt, apalagi dibandingin laptop saya skrng, hihihi

      Reply
    • Iy mas, mang bisa dilipat2 jadi tablet gtu. Dulu malah ASUS sempet ngeluarin seri Transformer,uniknya layarnya bisa dicabut jadi tablet, jadi nggak dilipat2 dulu 🙂

      Reply

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!