Meski di awal bisa lumayan on fire, ada kalanya blogger malas ngeblog. Alasannya? mungkin salah satu dari 9 alasan di bawah ini.

  1. Kehabisan ide menulis
  2. Blog tidak ada kemajuan
  3. Selalu ditolak Adsense
  4. Kalaupun diterima, butuh waktu lama untuk bisa menghasilkan uang
  5. Memilih niche yang tidak sesuai minat dan bakat
  6. Terlalu sibuk di dunia nyata
  7. Bosan / minat ngeblog berkurang
  8. Terlalu banyak mengurus blog
  9. Artikel di kopas orang lain

Dah ah, saya juga lagi malas ngeblog. Kalau kamu punya penyebab lain yang bikin blogger malas ngeblog, komen dah di bawah!

Show CommentsClose Comments

22 Comments

  • raf
    Posted 5 September 2019 at 6:42 am 0Likes

    2, 4, 5, 7, sama 8. itu sih yang terjadi di saya. hahaa..

    • Tuan Rumah
      Posted 17 September 2019 at 8:49 am 0Likes

      Wow, liat alasannya situ kayak peternak Adsense mas Raf 🙂

  • adi pradana
    Posted 30 August 2019 at 9:40 am 0Likes

    Nomer satu dan enam paling sering melanda diri ini. beginilah blogging, deritanya tiada akhir. #eh

  • sabda awal
    Posted 30 August 2019 at 8:56 am 0Likes

    karena lagi kesel sama kerjaan, hahaha jadi ngefek ke blogging

    • Tuan Rumah
      Posted 30 August 2019 at 9:14 am 0Likes

      Kalo lagi kesel jangan bales komen juga mas. Ntar ada yang nanya, jawabnya malah “ape lo nanya2?” kekeke

  • WISNU TRI
    Posted 29 August 2019 at 10:01 am 0Likes

    Kalau saya biasanya karena kehabisan ide dan terlalu lama “hiatus”. Jadi misal pas ada ide dan udah semangat nulis, eee karena terlalu lama hiatus, jadi susah merangkai kata-katanya.

    • Tuan Rumah
      Posted 30 August 2019 at 7:36 am 0Likes

      Hmm, iya betul. Kalau hiatus kelamaan memang jadi lama nerusinnya. Blog ini aja baru saya urus lagi sejak lebaran kemarin.

  • Rumi
    Posted 29 August 2019 at 8:41 am 0Likes

    Kadang sudah dapet ide dan kontennya tapi males nyeriusin gituu, masalah banget ini rasa malas

    • Tuan Rumah
      Posted 30 August 2019 at 7:42 am 0Likes

      Oh, ya betul itu. Blog ini aja draftnya hampir 30. Mau nerusin kok’ kadang males.

  • Harmansyah
    Posted 29 August 2019 at 7:37 am 0Likes

    Poin 1, 6, dan 7 merupakan sekarang-sekarang ini saya terjangkit mulai malas ngeblog sobat, happy blogging

    • Harmansyah
      Posted 29 August 2019 at 7:39 am 0Likes

      tipo, merupakan alasan

    • Tuan Rumah
      Posted 30 August 2019 at 7:45 am 0Likes

      Yang paling susah itu kalau minat ngeblognya berkurang. Dulu juga saya pernah kena penyakit malas ngeblog. Dua bulan blog saya tinggal gak keurus, tapi y akhirnya balik lagi, eh malah jadi tambah ‘besar’ blognya 🙂

  • Hendra Suhendra
    Posted 28 August 2019 at 3:14 pm 0Likes

    Biasanya internet lemot atau problem pada gadget (hape hang, laptop error dll). Kalo udah gini, mending main game Minecraft, hahaha. Atau jalan-jalan santai sambil makan, siapa tau nemu inspirasi menulis yang baru

    • Tuan Rumah
      Posted 28 August 2019 at 7:53 pm 0Likes

      Oh ya betul, internet lemot … bikin bete, bikin gak mood, bikin males, Ntar kapan-kapan masukin di atas ah

  • Digital Poin
    Posted 27 August 2019 at 4:55 pm 0Likes

    1 dari 9 alasan malas ngblog itu ada pada saya ternyata hehee..

  • Djangkaru Bumi
    Posted 23 August 2019 at 6:52 pm 0Likes

    Kalau saya disebabkan karena terlalu sibuk di dunia nyata. Sehingga waktu di depan komputer semakin tipis.

    • Tuan Rumah
      Posted 25 August 2019 at 10:00 am 0Likes

      Hmm, gak jauh beda sama saya kalau begitu mas 🙂

      • adi pradana
        Posted 31 August 2019 at 10:27 am 0Likes

        bang Djangkaru beda tipis dengan saya, kalo saya waktu di depan leptop semakin tipis karena kesibukan di dunia nyata. beda tipis kan, komputer sama leptop…. wkwkwkwk. Jadi tambah semangat lagi kalo blog ada yang komen….

        • Tuan Rumah
          Posted 31 August 2019 at 12:56 pm 0Likes

          kekeke, bisa aja mas Adi. Awas aja nih kalau ada yang komentar “waktu di depan hape semakin tipis.” #eh
          Btw setuju bang, kalau ada yang komentar biasanya jadi semangat lagi. Pelajaran juga nih sering kasih komen positif biar teman bloger lain jadi semangat juga 🙂

Leave a comment